标王 热搜:头纱  搭配    冬天  新郎礼服  婚纱照  新郎  手捧花  婚纱摄影_拍照姿势  摄照前新人必备注意 
 
当前位置: 首页 » 婚庆资讯 » 婚嫁配饰 » 正文

结婚戒指是男左女右吗?有什么讲究?

放大字体  缩小字体发布日期:2018-06-25  来源:www.tcmfrj.com  作者:中华婚庆网  浏览次数:501
核心提示:结婚戒指,既是一种装饰品,也是一种象征物,当它戴在不同的手指上,就会对外释放出不同的信号。对于婚姻来说,戒指,更是关于“

结婚戒指,既是一种装饰品,也是一种象征物,当它戴在不同的手指上,就会对外释放出不同的信号。对于婚姻来说,戒指,更是关于“爱”、“忠贞”、“主权”、“永恒”的宣誓,所以,千万不能戴错咯~~

不同手指,有不同含义



戒指戴在不同的手指上,就会有不同的隐喻意,一般来说,可根据左右手这样区分:

手指

小指

不婚族

不谈恋爱

无名指

结婚

结婚

中指

订婚

名花有主

食指

未婚

单身贵族

大拇指

代表权势

订婚戒只女生佩戴,戴在左手中指上

很多新人结婚前会有一个订婚仪式,多在男方求婚成功后举办。订婚宴上,男方需为女方戴上订婚戒,只需男方为女方准备就好了,女方无需为男方准备。


一般来说,订婚戒指要戴在女生的左手中指上,表明正处在恋爱中或已经订婚了。

结婚戒互相戴,“男左女右”为中式戴法

结婚戒指是婚礼上男、女双方都要佩戴的结婚信物,代表着两人坚贞不渝的爱情以及结婚的证明。



而关于结婚戒指的佩戴,有中西方不同的习俗。

在中国,一般讲究“男左女右”,也就是新郎戴左手无名指,新娘戴右手无名指。

“男左女右”有其依据。《五运历年记》认为:中华民族的日月二神是盘古氏双眼所化,日神(伏羲)是盘古氏的左眼所化;月神(女娲)是盘古氏的右眼所化。于是民间就有了“男左女右”习俗,并流传至今。

而在西方,结婚戒指的戴法是不分男女的,均戴在左手无名上。


西方早期医学认为,左手无名指是双手十指中距离心脏最近的,西方人认为,结婚戒指戴在左手无名指上,最能体现出爱情的神圣地位,象征夫妻“爱的经脉”紧紧相连,更贴近彼此的心。



有人认为,右手为惯用手,戒指特别是钻戒戴右手容易划损,所以年轻人们更倾向于西方均戴左手的戴法。也有人认为,中国传统的“男左女右”有其历史讲究,这点结婚习俗还是不能抛弃的。


其实,这些都不重要,戒指,只是一个象征物,只要夫妻双方真正心连心,左右都一样,因为老公、老婆都是营造家庭幸福的左膀右臂!


 


特别提示:凡未注明中华婚庆网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。请谨慎采用,风险自负。(如有版权问题请联系中华婚庆网负责人)
转载请注明来源:(http://www.360066.com/news/201806/25/73419.html)
 
[ 婚庆资讯搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐婚庆资讯
点击排行
 
中华婚庆网| 关于我们 | 联系方式 | 服务协议 | 免责声明 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
结婚戒指,既是一种装饰品,也是一种象征物,当它戴在不同的手指上,就会对外释放出不同的信号。对于婚姻来说,戒指,更是关于“


在线咨询


返回顶部